Я люблю, но я обиделась. (с)
В споре рождается истина. Кажется, это открытие сделали ещё во времена античности. И стоит заметить, что с течением времени эта аксиома своей актуальности так и не потеряла. Спор - это своего рода битва, в которой кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. А спорить так, чтобы в итоге не было не проигравших, не победителей - это целое искусство, которое постигается годами, а усваивается и того дольше.
Если рассматривать в этом контексте Нико и Рейчел, то эти двое были наглядным примером актуальности данного явления, как метода общения. А все потому, что они оба имели свое собственное мнения по каждому вопросу, который, так или иначе, их касался и не стесняясь делились им друг с другом, а то, что с завидной регулярностью эти самые мнения не совпадали - уже детали.
Говорят, что выходя замуж, женщины чаще всего ищут себе подобных, в чем-то это утверждение можно считать верным, но вот Рейчел вполне могла в нем усомниться; конечно, в каких-то мелочах они с Нико были похожи как две капли воды, взять хотя бы это глупое нежелание разговаривать спокойно и по существу, а не культивировать в себе чувство противоречия, которое так сильно душит изнутри не дает возможности взглянуть на ситуацию трезво.
Она обиделась, не настолько сильно, чтобы заламывать себе руки и биться в истерике, но достаточно, чтобы в итоге повернуть ситуацию в свою сторону, буквально с первых минут давай понять своему обожаемому супругу, что тот глобально проштрафился и при звучании банального "извини" инцидент будет считаться исчерпанным.
Она продолжает идти к выходу, игнорируя упавшее на кафель влажное полотенце. В принципе, ей не нужны ни объяснения, ни извинения и тем, и другим, за прошедшие пятнадцать лет, она была сыта по горло. Однако слышать его прочувствованный монолог недогадливого супруга ей все таки пришлось.
Вот печаль, - флегматично отметила она, не сбавляя шага и едва удерживаясь от желания развернуться и демонстративно закатить глаза.
Если честно, то ее всегда изумляло, как легко Нико удается лавировать в обстоятельствах и в какой-то мере даже признавать за собой вину, которая если и приписывается его скромной персоне, то совершенно не заслужено. Да-да, именно так и не иначе, он же Фонтейн: даже своей резкостью он способствует личностному росту супруги.
Сегодня не мой день, а значит и не твой тоже, - решила она, дойдя наконец до выхода и лениво обернувшись.
На его внезапно проснувшиеся участие и предложение помочь, прозвучавшее, скорее с целью разрядить обстановку, она лишь дугой выгнула бровь и засмеялась:
Ты в моей жизни - вот проблема... - и смысл этого заключения был куда глубже, чем в обычной, рядовой констатации.
- Как ты себе это представляешь? Не нужно, давай каждый из нас будет заниматься только тем, в чем действительно преуспевает: ты безопасностью, а я статьей о дискриминации мексиканцев. Нико, ты не поверишь, но один из них был готов пригласить меня к себе, когда выяснилось, что мой номер сдали другому человеку, но я решила, что с тобой мне будет комфортнее. Ты только подумай, какая гостеприимная нация.
Она ни в коем случае не собиралась будить в нем ревность и хоть в чем-то упрекать, а рассказать о парне с ресепшена она и так собиралась, дабы в дальнейшем избежать случайных недоразумений, способных повлечь за собой сцену ревности по-итальянски.
- Мы поедем домой лишь в том случае, если мне удастся собрать материал для статьи, - сказала она, вынуждено пожимая плечами, - в противном случае ты вернешься один, а я останусь. Обещаю, вести себя хорошо и не будоражить фантазию твоих коллег.
О нет, она не забыла о произошедшем и спустила ему все на тормозах, она просто затаилась. Позволяя обиде накопиться и оформиться во что-то более четкое, чем просто эмоции. Устраивать сцену, чтобы потом о ней ещё неделю судачили его коллеги? Фи, как пошло. Делать глупости, а после причинять боль другому в красках расписывая подробности - не ее уровень. Достаточно просто посеять в его душе сомнение, а все остальное он придумает себе сам. Опасно? Разумеется. Однако есть во всем этом один неоспоримый плюс, в ближайшее время думать о ком-то кроме нее, Нико будет просто не в состоянии.
- Ты подашь мне сухое полотенце? - повернув дверную ручку и толкнув дверь, - или мне прямо так дефилировать по коридору?
Склонив голову чуть на бок и улыбнувшись ему так, как будто, за прошедшие пару минут, здесь ничего такого не произошло, и ничего такого не прозвучало, Рейчел ждала его реакции. Взять своеобразную паузу и не отягощать несколько напряженную обстановку какой-нибудь выходкой или репликой было самым правильным из того, что она могла сделать. Потому что это была не просто ссора, это был неожиданный, но давно назревавший знак препинания в их отношениях, а вот точка это, тире или запятая - по сути, зависело от того, как именно поведет себя Нико Фонтейн, а ей только и оставалось, что ждать. Впрочем, ей это не в новинку.
А ведь самые трудные в мире действия - это ждать и догонять. А взять и остановится в один прекрасный момент тоже совершенно не просто. Но в жизни обязательно должны быть паузы. Такие паузы, когда с вами ничего не происходит, когда вы просто стоите и смотрите на мир, а мир смотрит на вас глазами любимого человека.
Отредактировано Rachel Fonteyn (25.06.2013 01:08)